برنامج تعليمي محوّسب للحفاظ على سلامة عاملات وعمّال النظافة في مكان العمل

ביטוח לאומי קרן מנוף

معلومات عن البرنامج

البرنامج التعليمي المحوّسب الذي أمامكم/ن هو مرشد فريد من نوعه، وقد تم تطويره ضمن مشروع علمي وتطبيقي شامل لعاملات/عمّال النظافة في جامعة حيفا، بتمويل من صندوق "منوف" التابع لمؤسسة التأمين الوطني. يستند هذا البرنامج على استطلاع الصحة المهنية في بيئات العمل، مقابلات مع عاملات/ عمّال النظافة، والمسؤولين عنهم، وعلى استطلاع كمي تم إجراؤه مع العاملات والعمّال في جامعة حيفا والتخنيون. يوفّر هذا البرنامج معلومات أساسيّة، يساهم في زيادة الوعي حول عوامل الخطر البيئيّة والكيميائية الشائعة في مكان العمل، ويعرض طرقا مختلفة لتقليل التعرّض لها، بالإضافة الى تنفيذ إجراءات العمل الآمنة والملائمة للحد من هذه العوامل الخطيرة. تُعرض المعلومات عبر رسومات متحركة، تشجع المشاركة، تدفع السلوكيات الصحية قدما، وتُقدّم بثلاث لغات من خلال المراعاة الثقافية. لقد تضمن أيضا المشروع المُرافق لهذا البرنامج التعليمي: جلسات تدريبية جماعية ونشاطا بدنيا ملائما للعاملات والعاملين؛ استشارة في مجال الهندسة البشرية (الأرغونوميات) للعاملات؛ واكتساب مجموعة متنوعة من الأدوات لتحسين صحة عاملات وعمّال النظافة، سلامتهم، ورفاهيتهم.

أهداف البرنامج ومواضيعه

رفع الوعي حول أهمية عمل عاملات/ عمّال النظافة، والتطرق إليه. فهم أهمية الحفاظ على الأمان والصّحّة في مكان العمل، وتطبيق اللوائح التنظيمية اللازمة للحفاظ عليهما. تعلّم كيفيّة الحد من المخاطر المتعلقة بالهندسة البشرية، التي قد تصيب عضلات الهيكل العظمي، والعمل مع مواد كيميائية في مكان العمل. تعزيز السلوكيات الصحية لدى عاملات/ عمّال النظافة واستخدام معدّات واقية خلال العمل. تعزيز ثقافة السلامة والصحة في المؤسسة والتوجيه إلى الجهات الداعمة المختصة.

الباحثتان الرئيسيتان: بروفيسور نوعمي شرويير، ودكتور نيلي بوروخوف غرينبرغ، كلية الرفاه والعلوم الصحية، بمشاركة قسم التفعيل ومديرية الأمان في جامعة حيفا.
بتمويل ودعم صندوق منوف، مؤسسة التأمين الوطني